Gastronomie

Idée menu du nouvel an
9 | 2669 Consultations

  Les festivités de Noël viennent à peine de s’achever qu’il faut déjà penser au repas du nouvel an. Pour sortir des sentiers battus et surtout gagner beaucoup de temps, nous avons sélectionné pour vous 4 recettes très faciles à réaliser tout en offrant un beau visuel et surtout beaucoup de goût ! Vous pourrez ainsi pleinement profiter de ce repas tout en impressionnant vos invités.  En apéritif : soleil à la tapenade Ingrédients : 2 pâtes feuillet&ea... En savoir plus...

Repas de fêtes originaux
7 | 3822 Consultations

Si vous en avez assez de la traditionnelle dinde aux marrons cette année, faites le choix de l'originalité et optez pour un des quatre menus originaux que nous vous proposons. Légumes à l'ancienne, lotte à la polynésienne, risotto ou mousse de foie de volaille... vous allez surprendre vos invités. Menu 1 : Sur un air d'autrefoisPourquoi ne pas profiter de cette occasion pour cuisiner les produits anciens de nos terroirs ? Le menuentrée : velouté de potimaron aux Saint-Jacquesplat principal : r&o... En savoir plus...

Nouvelles tendances culinaires
0 | 2826 Consultations

Grâce à l’évolution des technologies, une nouvelle cuisine a vu le jour depuis quelques années. Même si la cuisine traditionnelle reste encore très ancrée dans nos habitudes et que certains considèrent ces innovations culinaires avec un oeil suspicieux et sont peu convaincus, ces nouvelles tendances occupent désormais une place importante dans la gastronomie.Dans cet article, nous vous présentons 3 de ses nouvelles directions culinaires, chacune accompagnées d’une recette facile à réaliser. Ain... En savoir plus...

Manger ou jeter
3 | 16080 Consultations

Quand nous faisons les courses nous vérifions soigneusement la date limite de consommation ou la date limite d’utilisation optimale des aliments préemballés. Une fois celles-ci atteinte ou légèrement dépassées, la majorité des personnes jettent   les produits. Chaque  année chaque ménage fait passer à la poubelle pour 400 euros de nourriture. Et pourtant beaucoup de ces produits seraient comestibles pendant encore plusieurs jours ou même plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Voici des co... En savoir plus...

Menu printanier
0 | 3268 Consultations

Les oiseaux chantent, les abeilles bourdonnent et les arbres fleurissent, il y a de la romance dans l’air… Comme dans la fameuse chanson « love is in the air », tout le monde semble pris d’une certaine ivresse. En effet, le printemps est là ! Il ne s’agit pas seulement d’une simple impression mais d’un réel changement physiologique. Le corps réagit en fait au changement de notre environnement et à l’augmentation de l’ensoleillement journalier. Le climat est meilleur et notre moral aussi. Profitez du r... En savoir plus...
Les aliments transformés industriellement sont dans une large mesure de la nourriture dénaturée. A cause  de cette dénaturation, il ne s’agit plus d’aliments frais, mais plutôt d’un assemblage artificiel de produits composites. Il est depuis longtemps reconnu que l'alimentation a un effet important sur la santé. De nombreuses maladies sont causées par notre mode de vie et en particulier par une mauvaise alimentation. Voici six raisons majeures pour lesquelles nous devrions éviter de consommer des aliments transfo... En savoir plus...
En cette première semaine de l’Avent, le Club-50plus continue d’explorer les traditions de Noël propres à l’Allemagne. Hormis les marchés de Noël, la Saint Nicolas et les décorations lumineuses, cette période est aussi celle où l’on commence la confection des premiers gâteaux de Noël (les "Weihnachtsplätzchen") et que l’on peut déguster presqu’à tous les coins de rue un verre de vin chaud (« Glühwein »). Nous avons rassemblé pour vous... En savoir plus...

La cuisine indienne
6 | 2841 Consultations

La cuisine indienne, raffinée et plurielleFine et épicée, la cuisine indienne se décline en une multitude de recettes toutes plus exotiques les unes que les autres. Un repas à l'indienne se compose de nombreux petits plats épicés, en général à base d'agneau, de poulet, de légumes et de fruits. Le tout accompagné de riz ou de pain : naan, chapati ou pourri, sorte petite galette ronde frite. En réalité, on ne parle pas d'une, mais de plusieurs cuisines indiennes. Selon la région, ... En savoir plus...

La cuisine méditerranéene
2 | 2426 Consultations

S'il existe un principe fédérateur des pays méditerranéens, hormis la mer Méditerranée qui les bordent, c'est une certaine façon de voir la vie et d'y goûter ses plaisirs. La cuisine méditerranéenne en fait partie. Savourons-en quelques instants toutes les nuances ! Une cuisine saine par excellenceTous les nutritionnistes l'affirment : la cuisine méditerranéenne est saine et source de longévité. En effet, elle accorde une grande importance aux produits utilisés et privil... En savoir plus...