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La cuisine indienne, raffinée et plurielle
Fine et épicée, la cuisine indienne se décline en une multitude de recettes toutes plus exotiques les unes que les autres. Un repas à l'indienne se compose de nombreux petits plats épicés, en général à base d'agneau, de poulet, de légumes et de fruits. Le tout accompagné de riz ou de pain : naan, chapati ou pourri, sorte petite galette ronde frite. En réalité, on ne parle pas d'une, mais de plusieurs cuisines indiennes. Selon la région, les ingrédients de base et les épices varient fortement. De plus, les religions représentées dans le pays ont également une influence sur la cuisine, interdisant par exemple la consommation de porc et de boeuf.
La cuisine du Pendjab, au Nord-Ouest du pays
La cuisine du Pendjab se compose de poulet et d'agneau marinés, cuits dans le fameux four tandoor. Dans le Nord du pays, les plats sont généralement accompagnés de petits pains cuits au four, mais vous pouvez bien sûr les servir avec du riz.
Recette de brochettes de poulet tandoori
- - Pour réaliser la marinade du poulet tandoori, mélangez 2 cuillères à soupe de pâte tandoori (on en trouve dans tous les commerces spécialisés) avec un yaourt nature, 1 filet de citron et quelques feuilles de coriandre ciselée.
- - Coupez 4 filets de poulet en petits morceaux, laissez mariner 4h et faites cuire au barbecue.
- - Accompagnez ce plat de riz et de pois chiches, excellents pour la santé.
Grosses crevettes au lait de coco, curry et coriandre
- - Décortiquez une trentaine de crevettes, cuisez-les dans une sauteuse et réservez.
- - Faites chauffer de l'huile, ajoutez 1 cuillère à soupe de curry et un demi-cube de bouillon de légumes.
- - Remuez pendant quelques minutes, versez 10cl d'eau et laissez réduire de moitié.
- - Ajoutez alors 15cl de lait de coco, mélangez et ajoutez les crevettes.
- - Portez à ébullition et servez aussitôt avec de la coriandre ciselée.
- - Accompagnez ce plat de riz parfumé.
La cuisine du Sud de l'Inde
La cuisine du Sud est principalement végétarienne. L'accent est donc mis sur les poêlées de légumes et surtout de légumes secs comme les lentilles ou pois chiches. Les plats sont généralement accompagnés de riz.
Recette facile de Dhal ou curry de lentilles
- - Pour 4 personnes : faites fondre dans une sauteuse 2 échalotes émincées et 3 gousses d'ail écrasées.
- - Dès que les échalotes ont pris une belle couleur, ajoutez 1 cuillère à soupe de cumin, 3 cuillères à café de coriandre moulue, 1 cuillère à café de curcuma, 3 cm de gingembre râpé, 1 cuillère à café de poivre noir et 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne.
- - Rincez et égouttez 200gr de lentilles rouges que vous verserez dans la sauteuse ainsi que 3 tomates coupées en morceaux et 500 ml de bouillon de légumes.
- - Laissez mijotez à feu moyen pendant 25 min (jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres).
- - Servez avec des feuilles de coriandre ciselées.
Bon appétit !
Betty_Nelly,
05.08.2013