6 raisons pour renoncer à consommer des aliments industriels

6 raisons pour renoncer à consommer des aliments industriels

2 | 15008 Consultations

Les aliments transformés industriellement sont dans une large mesure de la nourriture dénaturée. A cause  de cette dénaturation, il ne s’agit plus d’aliments frais, mais plutôt d’un assemblage artificiel de produits composites. Il est depuis longtemps reconnu que l'alimentation a un effet important sur la santé. De nombreuses maladies sont causées par notre mode de vie et en particulier par une mauvaise alimentation. Voici six raisons majeures pour lesquelles nous devrions éviter de consommer des aliments transformés.

 

1.      Additifs et conservateurs

Déjà depuis l’antiquité, des procédés avaient été développés pour conserver les aliments le plus longuement possible. Grâce à la salaison, à la congélation et à la stérilisation (technique traditionnelle de la mise en conserve), les fruits, les légumes et la viande peuvent encore aujourd’hui être protégés de la détérioration prématurée. Cependant, dans les aliments produits industriellement se trouvent de plus en plus souvent une longue liste d'additifs, de conservateurs et d‘arômes. La chimie dans l'alimentation a des effets secondaires néfastes : allergies, maux de tête , nausées, et de nombreux autres problèmes de santé. Souvent, les conséquences de la consommation de produits transformés n’apparaissent qu‘après de nombreuses années. Enfin, certains conservateurs ne sont même pas indiqués sur l'emballage.

 

2.      Vitamines, minéraux et oligo-éléments ajoutés artificiellement

Aujourd'hui, les aliments produits industriellement sont souvent de véritables cocktails de vitamines. En Europe, les personnes qui mangent de manière variée et équilibrée et consomment beaucoup de fruits et légumes ne souffrent d'aucune carence en vitamines. Les vitamines sont essentielles pour la défense de notre système immunitaire et pour notre santé. Mais, les études montrent que consommer trop de vitamines peut avoir des effets négatifs sur la santé. Étudiez la liste des ingrédients sur l'emballage des aliments transformés et vous verrez qu’elle est infinie et qu’elle peut donc rapidement conduire à des surdoses de consommation. Par conséquent, mieux vaut répondre aux besoins quotidiens en vitamines, minéraux et oligo-éléments en consommant des aliments de saison, frais et naturels.

 

3.      Prix élevé

En préparant vos repas avec des aliments frais, vous consommez non seulement une nourriture saine, mais économisez aussi de l’argent. La restauration rapide et les plats préparés industriellement reviennent nettement plus cher. Les centres de consommation ont montré dans leurs études que les repas préparés coûtent jusqu'à six fois plus cher que si vous cuisiniez le repas vous-même.

 

4.      Trop de sucre et de graisse

Les chimistes alimentaires ne cessent de découvrir de nouvelles variantes de produits finis. Ceux-ci seront introduits sur le marché avec d’importants spots publicitaires. Depuis des générations, la cuisine industrielle conditionne le goût et l'appétit de beaucoup de gens, à tel point que pour certains une véritable addiction est née. Les aliments transformés industriellement contiennent souvent des niveaux élevés de matières grasses, de sucre et d‘arômes chimiques. Les produits industriels dénature le sens naturel de goût. C’est vrai en particulier pour la jeune génération qui s‘alimente à la maison principalement de produits déjà préparés et de fast-food. Elle ne connaît plus - pour ainsi dire - le goût naturel des aliments frais et est carrément accro aux exhausteurs de goût de l'industrie alimentaire. Les effets de la consommation régulière de fast-food  sont nombreux et graves : obésité, diabète et maladies cardiaques et circulatoires.

 

5.      Addition de phosphates

L'utilisation intensive des phosphates dans la fabrication d'aliments est aussi à l‘origine d‘autres problèmes de santé. L‘emploi des phosphates rend les saveurs plus intenses et leur permet de durer plus longtemps. Toutefois, il provoque des dommages rénaux et joue un rôle majeur dans le développement de l'ostéoporose.

 

6.      Ingrédients bon marché et de piètre qualité

L'industrie alimentaire utilise des ingrédients peu onéreux à l'achat. Par conséquent, les matières premières sont souvent contaminés par des pesticides, parce que les ingrédients de l'agriculture biologique sont en comparaison trop chers.

 

Une solution simple alors : en achetant vos produits et en cuisinant vous-même, vous pouvez facilement contrôler la qualité de votre nourriture. Que pensez-vous de cet article ? Faites-vous aussi attention à votre alimentation ? N’hésitez pas à partager votre avis en commentant cet article !

 

Photo: © industrieblick - Fotolia.com

 

charlotte4575, 12.03.2014